Khurofat menodai Muharrom

بسم الله الرحمن الرحىم

alhamdulillah dimalem yang duiiiingin dan sunyi ini, sembari melepas lelah dan penat selepas kuliah, berusaha mengalirkan sisa – sisa tenaga terakhir ke jari jemari agar menari diatas tuts guna menelurkan kata – kata yang mungkin bisa bermanfaat bagi mereka yang membacanya…..amin insya Allah

kali ini masih dalam kaitannya dalam bulan yang sangat dirahmati Allah, yakni bulan muharram…

setiap sesuatu yang digandengkan dengan nama Allah pasti sangat dimuliakan, contohnya : makkah itu baitullah ( rumah Allah ), nabi ibrohim itu kholilillah ( kekasihnya Allah ), nabi muhammad itu Rosulullah ( rasulnya  Allah) dan muharrom adalah SYAHRULLAH ( BULANNYA ALLAH )..

Muharram merupakan salah satu dari empat bulan yang dimuliakan dalam Islam. Empat bulan yang dimaksud adalah sebagaimana yang telah dijelaskan oleh Rasulullah SAW dalam hadist beliau :

“Dalam setahun ada dua belas bulan. Empat diantaranya adalah bulan haram. Tiga berurutan: Zulkaidah, Zulhijjah dan Muharram sedangkan (yang keempatnya) Rajab berada di antara Jumada dan Sya’ban.” [Hadits riwayat al- Bukhari no.2958]

maksud dari dinamainya bulan haram diatas ini karena memang bulan tersebut mulia, karena kata haram dalam bahasa arab berarti mulia, sama seperti masjidil haram di makkah, artinya masjid yang mulia…

perlu diperhatikan juga bahwa haram dalam fiqih berarti haram dalam makna yang sebenarnya. yakni sesuatu yang dilarang dan jika mengacu pada haram dalam arti mulia seperti masjidil haram, maka artinya tidak boleh melakukan sesuatu yang dilarang ( haram ) dalam masjid itu. dan itulah pula arti maknawiyah dari kata haram (mulia ) dalam bulan muharram, yang artinya sangat besar dosa ketika melakukan sesuatu yang dilarang agama pada bulan tersebut..

Allah berfirman :

artinya : “janganlah kalian menganiaya diri2 kalian pada bulan-bulan tersebut.”

Maksudnya: pada bulan-bulan haram tersebut, karena dosa pada bulan tersebut lebih berat dibanding dosa di bulan-bulan lain.

banyak juga peristiwa yang terjadi dalam bulan suci ini, seperti :

1. bertemunya nabi adam A.S dengan siti hawa di dunia, tepatnya di jabal rahmah ( arab saudi ) setelah diturunkan oleh Allah dari syurga  ( nabi adam di mesir dan siti hawa di india ) dan saling mencari selama beratus ratus tahun lamanya. itu terjadi pada bulan muharram.

ni dia pict nya jabal rahmah ( jadi berharap aku bisa ketemu “siti hawa” ku di sini)…..hihihihi

sooo sweeeeettt….amien ya robbbbbbb!!!

2. kemudian kisah nabi nuh A.s yang diselamatkan dari bencana banjir besar yang juga telah menenggelamkan anak istrinya yang kafir itu juga terjadi pada bulan muharram.

3. kisah nabi Allah Ibrohim A.S yang dibakar oleh raja Namrud kemudian dengan ijin Allah api itu menjadi dingin iru juga terjadi pada bulan muharram..

4. kisah nabi musa AS yang dikejar oleh firaun dilaut merah kemudian dengan ijin Allah laut merah itu membelah dan menenggelamkan firaun dan bala tentaranya serta menyelamatkan bani israil dan nabi musa dari padanya. juga terjadi pada bulan muharram yang mulia ini.

kurang lebih seperti ini kondisinya waktu laut merah terbelah…subhanallah

5. kisah nabi isa AS yang akan disalib oleh kaumnya, kemudian digantikan oleh muridnya sendiri yakni yahudza iskairot dan nabi isa sendiri diangkat oleh Allah ke syurga itupun terjadi pada bulan muharram.

dan yang terakhir, Rasulullah SAW hijrah bersama kaum muhajirin dari mekkah ke madinah juga terjadi pada bulan mulia ini…

begitu banyak peristiwa mulia yang terjadi dalam bulan ini. oleh karenanya Allah memuliakan bulan ini.

namun apa????????????????????????

kemuliaan muharram saat ini telah ternoda. Yaitu dengan munculnya berbagai keyakinan-keyakinan yang dipenuhi dengan khurofat

apa itu khurofat???…khurofat itu sesuatu dalam urusan akidah ( tauhid ) yang diada-adakan tanpa ada hadist (baik mutawatir ataupun yang dhoif sekalipun menjelaskan perkaranya)

yang kadang-kadang bisa menjerumuskan pelakunya kedalam syirik akbar, berkenaan dengan bulan yang mulia ini. Banyak diantara kaum muslimin yang mengagungkan bulan Muharram dengan cara-cara yang menyimpang dan jauh dari tuntunan Syar’i.

Mereka merayakan dengan berbagai ritual dan tradisi yang tidak ada tuntunannya dari Rasulullah SAW . Bahkan di bulan Muharram banyak keyakinan tahayul dan khurofat yang tidak berdasar yang meracuni aqidah. Bulan yang mulia ini, justru dianggap sebagai bulan yang angker dan sakral oleh sebagian besar masyarakat kita. Adanya keyakinan banyak arwah yang gentayangan, dan beragam upacara yang sarat dengan aroma syirik dan khurofat, tumbuh subur di masyarakat kita.

banyak contohnya, apalagi di pulau jawa ini. seperti tradisi sesajen untuk ratu penjaga pantai selatan, nyi ro………..( kalian pasti tau apa kelanjutanya kan)..terus ada lagi penyucian barang yang dianggap pusaka dan bertuah, dan juga yang paling lucu itu bulan muharram ini saking dianggap angkernya, sampei sampei ngga ada orang yang mau mengadakan pesta pernikahan di bulan ini, kalaupun ada yang mau menikahkan anaknya di bulan ini itu dilakukan oleh orang – orang yang bener bener taat beragama dan mengerti betul akan syariah islam. ngga tau bagaimana dengan kebiasaan orang-orang di daerah lain( misal banjar, bugis, dll ) apakah ada juga sebangsa khurafat disana??? silahkan sharing di blog ini atau di FB ane (hehe…ngga maksud branding loh ya..)

Sehingga bulan Muharram yang seharusnya mulia justru dianggap oleh sebagian ummat Islam sebagai bulan yang sial dan angker, dan dijadikan sebagai momok yang harus di takuti. Sehingga muncul keyakinan tentang larangan menikah, membangun rumah, -pindah rumah, dan lain-lain pada bulan tersebut. Keyakinan yang tidak berdasar ini makin diperparah dengan dibuatnya film-film yang banyak menyesatkan kaum muslimin. Muharram yang seharusnya mulia justru dianggap menakutkan dan sakral dengan munculnya film; “Malam 1 Suro”, Hari Jum’at yang seharusnya merupakan hari yang mulia dan utama, juga dianggap sakral dan menakutkan dengan munculnya film; “Malam Jum’at Kliwon”. Ini semua adalah akibat propaganda dari orang-orang yang benci terhadap Islam dan diikuti oleh sebagian kaum muslimin yang tidak mau mempelajari dan mendalami syari’at ini………………naudzubillah

so far,,,apa yang harus dilakuin ni mas bro??? PUASA !!!

“Puasa yang paling utama setelah Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah Muharram.” [Hadits riwayat Muslim no.1982]

namun tidak berarti harus puasa penuh dibulan nuharram, karena puasa yang dilakukan full oleh nabi hanya puasa ramadhan saja.

so???..sesuai sunnah nabi ialah puasa pada tanggal 9 dan 10 nya…10 syuro / asyura  itu dijadikan bangsa yahudi sebagai hari rayanya yakni saat mereka ( nabi musa dan bani israil ) diselamatkan dari kejaran fir’aun, sehingga nabi musa bersyukur dengan cara berpuasa dihari tersebut. sehingga nabi muhammad meneladaninya.

Abdullah bin AbbasR.A meriwayatkan: “Ketika Rasulullah  berpuasa pada hari Asyuro dan memerintahkan untuk memuasainya, para sahabat berkata, “Wahai Rasulullah, sesungguhnya hari itu adalah hari yang diagungkan oleh kaum Yahudi dan Nasrani.” Maka Rasulullahpun  berkata, “Jika tiba tahun depan, insyaAllah kita akan berpuasa (juga) at-tasuu’a (hari kesembilan).” Abdullah melanjutkan, “Belum tiba tahun berikutnya Rasulullah  telah wafat. [Hadits riwayat Muslim 1916)

dari hadist diatas dapat diambil kesimpulan bahwa dinamai puasa Asyuro karena tepat terjadi pada hari ke 10 bulan muharram,  karena asyuro artinya ke 10, sedangkan nabi juga memerintahkan puasa padi hari attasyu’a yang artinya kesembilan…..VOILA!!!! vn_nv

Dengan demikian puasa Asyuro ada beberapa tingkatan; yang paling rendah memuasai tanggal sepuluh saja, tingkat di atasnya memuasai hari kesembilan dan kesepuluh. Semakin banyak berpuasa pada bulan ini maka semakin utama dan baik.

namun yang paling baik ialah berpuasa hari 9 dan 1o nya. sesuai dengan keinginan nabi..

apa pahalanya mas bro???

nabi SAW bersabda :

“Puasa hari Asyuro, aku mengharap pahala dari Allah dapat menghapus dosa setahun sebelumnya.” [Hadits riwayat Muslim no.1976]

namun inagt dulu akhi, ukhti…dosa2 yang dihapus ini adalah akan terhapus kalo kita benar benar berniat sungguh2 dan ingin mendapatkan ridho Allah SWT dan yang dihapuspun adalah dosa dosa kecil, kalo yang besar????ya tentunya harus taubatan Nasuha……hehehehehe      v.n_n.v

originally created by Muhammad Abrory….

berbagai sumber….

mohon cantumkan URL blog ane jika ingin copas di blog antum… n_-

syukron katsiron

add me on FB click here