Tagged: Fiqih Umum Toggle Comment Threads | Pintasan Keyboard

  • muhammad abrory 23:02 on 6 February 2013 Permalink | Balas
    Tags: Fiqih Umum   

    Kemuliaan Menyantuni Anak Yatim 

    بسم الله الرجمن الحيم

    alhamdulillah…got “escaped” from college!!! no need to sleep after midnite for complete dealing with homework anymore!!! and back here again filling the nite with righteous things, insa allah….

     Tertegun dengan salah salah seorang teman yg bercerita tentang seseorang yang mampu mengasuh ratusan anak yatim dengan dana sendiri tanpa bantuan orang lain beberapa hari lalu, maka disini saya coba muat keutamaan-keutamaan dari menyantuni anak – anak yatim…dengan harapan semoga profile orang  yang mulia tersebut dpt saya share juga dikemudian hari di blog ini dan di kehidupan nyata saya!!! amin!!!…

    Islam memberikan kemuliaan yang besar jika kita senang mengasuh dan menyantuni  anak yatim…

    (More …)

     
    • Dadang Hidayat 07:29 on 8 Februari 2013 Permalink | Balas

      Subhanallah … Sangat bermanfa’at isi dari artikel ini. Terima kasih atas share-nya mas bro ..

      Oh iya Mas Bro, saya punya keponakan, umurnya masih 4 thn beberapa bulan gitu, Kakak saya ( Ibu dari keponakan saya ) pernah bercerai, hingga sekarang belum menikah lagi. Pertanyaan saya, Apakah keponakan saya itu juga bisa dibilang / dianggap sebagai “Anak Yatim” ? Karena saya sejak dulu ingin sekali menyantuni keponakan saya itu dengan mengharap Ridho dari Allah SWT.

      Terima kasih sebelumnya Mas Bro.

      • muhammad abrory 19:09 on 25 Februari 2013 Permalink

        sama – sama mas dadang…
        secara syar’i anak yatim itu :
        مَنْ فَقَدَ أَبَاهُ وَهُوَ دُوْنَ الْبُلُوْغِ ذَكَرَا كَانَ أَوْ أُنْـثَى
        “Seorang yang kehilangan ayahnya -karena meninggal- ketika ia belum baligh atau dewasa, baik itu laki-laki atau perempuan…(Lihat al-Qamus al-Fiqhi oleh DR. Sa’di Abu Habib dan al-Yatim oleh as-Suhaibani)…(saya copas dari ibnu majjah blog diakses 25 feb 2013)

        maka jelas dinamakan anak yatim hanya jika ditinggal mati ayahnya sebelum usia baligh (dewasa )…dan tidak termasuk ditinggal ayah karena perceraian…
        wallahu a’lam…

    • Kovkaren 05:16 on 29 Agustus 2017 Permalink | Balas

      Художественная ковка в Белгороде Ковка – kovka-bel.ru

  • muhammad abrory 01:45 on 17 December 2012 Permalink | Balas
    Tags: Fiqih Umum   

    pemuda memakmurkan masjid???(masih ada kah???) 

    DSC_0062

    بسم الله الرحمن الرحيم

    here we go!!!…

    alhamdulillah segala puji bagi Allah masih tetap memberikan ane nikmat iman dan islam so tonight dengan sisa “batere”cadangan ditubuh dan Berkat g ada “homework” yg selalu aja “menyiksa”, kembali bisa menabur benih2 kebaikan di atas muka bumi,,insya Allah!!!

    kali ini ane mau angkat masalah pemuda yg memakmurkan masjid…yaaa…masjid tempat kita (khususnya) lelaki menghadap sang pencipta alam semesta tak kurangnya 5 kali sehari semalam….

    (More …)

     
  • muhammad abrory 02:13 on 20 October 2012 Permalink | Balas
    Tags: Fiqih Umum, qurban   

    Berkurban…Wajib kah??? 

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Alhamdulillah di malam ini masih diberi nikmat sehat dan nikmat iman oleh-Nya, sehingga jemariku ini masih bisa “berdansa” lagi…n_nv

    kali ini berhubungan dengan hari raya yg akan kita sambut sebentar lagi, yakni hari raya idul adha atau juga biasa disebut hari raya idul qurban…

    (More …)

     
  • muhammad abrory 22:38 on 8 February 2012 Permalink | Balas
    Tags: dosa besar, Fiqih Umum   

    Adab terhadap orang tua ( Birrul Walidain ) 

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Alhamdulillah, setelah hampir 2 bulan ngga sharing lantaran kesibukan kuliah dan kantor, malam ini ane bisa kembali sharing. dan kali ini yang akan ane bahas adalah persoalan adab – adab terhadap orang tua.

    alasan ane angkat persoalan diatas itu karena keprihatinan ane terhadap lingkungan sekitar ane atas hilangnya sopan santun anak terhadap orang tua terutama ibu. kita bisa liat sendiri g usah jauh-jauh, liat di sekitar kita bagaimana teman-teman kita bersikap terhadap orang tua mereka, kebanyakan dari mereka saat ini bersikap dan menganggap orang tuanya seperti layaknya teman!!.. (More …)

     
  • muhammad abrory 00:19 on 10 December 2011 Permalink | Balas
    Tags: , Fiqih Umum,   

    Khurofat menodai Muharrom 

    بسم الله الرحمن الرحىم

    alhamdulillah dimalem yang duiiiingin dan sunyi ini, sembari melepas lelah dan penat selepas kuliah, berusaha mengalirkan sisa – sisa tenaga terakhir ke jari jemari agar menari diatas tuts guna menelurkan kata – kata yang mungkin bisa bermanfaat bagi mereka yang membacanya…..amin insya Allah

    kali ini masih dalam kaitannya dalam bulan yang sangat dirahmati Allah, yakni bulan muharram…

    (More …)

     
  • muhammad abrory 23:08 on 10 November 2011 Permalink | Balas
    Tags: Fiqih Umum   

    TAFSIR MIMPI 

    بسم الله الرحمن الرحيم

    huff.. akhirnya bisa kembali sharing !!..

    kali ini ada pertanyaan tentang takwil / tafsir mimpi. apakah setiap mimpi itu memiliki arti yang nanti bisa menjadi kenyataan ??..ataukah hanya bunga tidur yang tidak memiliki arti sama sekali ??..pernah diantara kita pasti mengalami mimpi yang sangat menakutkan, mengerikan, yang sampai membuat kita tiba-tiba terbangun kerenanya. atau tak jarang pula mengalami mimpi yang sangat menyenangkan, sesuatu yang membuat kita rasanya ngga mau bangun dari tidur.

    (More …)

     
  • muhammad abrory 22:08 on 12 September 2011 Permalink | Balas
    Tags: Fiqih Umum   

    ruqyah boleh ngga yah??? 

    بسم الله الرحمن الرحيم

    Ruqyah telah dikenal oleh masyarakat jahiliyyah sebelum Islam. Tetapi kebanyakan ruqyah mereka mengandung kesyirikan. Padahal Islam datang untuk mengenyahkan segala bentuk kesyirikan. Alasan inilah yang membuat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam melarang para shahabat radhiallahu ‘anhum untuk melakukan ruqyah. Kemudian beliau membolehkannya selama tidak mengandung kesyirikan. Beberapa hadits telah menjelaskan kepada kita tentang fenomena di atas. Di antaranya:

    1. Dari Abdullah bin Mas’ud radhiallahu ‘anhu, bahwa beliau berkata: Aku mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:… (More …)

     
  • muhammad abrory 09:43 on 31 July 2011 Permalink | Balas
    Tags: Fiqih Umum   

    10 Pintu Rezeki 

    بسم الله الرحمن الرحيم

    alhamdulillah, setelah lama ga bisa nulis lantaran garap tugas2 kuliah yang menumpuk, akhirnya ane bisa kembali sharing di blog ini lagi..berkenaan dengan salah satu request dari salah seorang akhwat yang minta agar di share-kan tentang konsep 10 pintu rezeki dari Allah SWT, sebelumnya afwan lantaran baru bisa share hari ini…

    Nabi Muhammad SAW bersabda: “9 dari 10 Pintu Rezeki itu berasal dari perniagaan (perdagangan)” (HR. Tirmidzi).

    menurut saya ini sangant jelas sekali. artinya apa?.. (More …)

     
    • citoluke 09:53 on 17 Desember 2012 Permalink | Balas

      wah menarik ulasannya…
      mulai beberapa waktu belakangan ini saya memang tertarik untuk
      berwirausaha, awalnya si liat dari buku2nya Ipho trus terinspirasi buat berwirausaha…
      tapi sayang bgt, ni otak selalu saja buntu mau step awalnya itu gmana dsb..
      hmmm mungkin agan punya tips ni~~

      • muhammad abrory 18:57 on 17 Desember 2012 Permalink

        berwirausaha itu 90% nekat dan 10% niat…
        kalo dibalik ( 90% niat,,10% nekat) g bakal jd mas/mba….
        ane jg masih karyawan ko…kerja sama orang
        tp suatu saat jg bkl pux usaha sendiri…insa allah
        carax kumpulin dulu duit antum selama bekerja sbg modal..
        sembari terus berfikir kira2 usaha apa yg “match” ato pas dgn kata hati antum…
        dan yg plg penting…..selalu beribadah pd-Nya dan berdoa…
        insa allah tu saran plg “wise” yg bisa ane share…
        wallahua’lam

    • bunga 14:35 on 17 Januari 2013 Permalink | Balas

      gini maz saya pengen tahu, benar gak hadis tersebut diriwayatkan oleh “TIRMIDZI”, soalnya tak cek di kutub at-tis’ah, saya gak menemukan hadis tersebut, bahkan saya baca-baca di google juga, katanya hadis tersebut dhaif? kalo memang benar ada di tirmidzi, saya pengen ambil hadis itu untuk permasalahan skripsiq. he..

    • muhammad abrory 09:51 on 20 Januari 2013 Permalink | Balas

      afwan sebelumnya..
      stlh nyari info sana sini emang bkn tirmidzi ternyata,,,
      afwan lg soalx ane bukan ahli hadist..kesalahan ane g ane saring dulu tu hadist doif ta soheh…
      dan ternyata emank doif..malah mursal lagi tingkatannya karena pewawix ini Nu’aim bin Abdirrahman seorang yang majhul (tidak dikenal)….
      tp meskipun doif tp secara makna emank bener…semua mata pencaharian ujung ujungnya juga berdagang…entah petani,,nelayan,,atau atau bukan fisik yg d jual tp jasa…
      spt ane kerja di salah satu dealer mobil…rejeki ane ya dari berdagang (jualan mobil),,,walaupun ane cuma sbg kryawan tok yg rejekix datang bulanan..hehe
      wallahu a’lam

  • muhammad abrory 23:46 on 16 June 2011 Permalink | Balas
    Tags: Fiqih Umum   

    Prioritaskan IBU atau ISTRI dulu yah ??? 

    https://i1.wp.com/abna.ir/a/uploads/63/7/63708.jpg

    بسم الله الرححمن الرحيم

    bagi para suami tak jarang persoalan ini melilit mereka dengan sangat keras. disaat mereka ( para suami ) sudah memiliki kehidupan dan problematika sendiri-sendiri dengan istri-istri mereka, ibu mereka datang bersama persoalan beliau yang tak kalah beratnya dan mengharapkan anaknya bersedia mengorbankan waktu, tenaga dan bahkan juga terkadang “biaya” untuk beliau.

    namun siapa yang jadi prioritas, apakah bakti seorang anak pada ibunya atau kewajiban suami pada istrinya???… (More …)

     
    • Anonim 14:56 on 6 Juni 2012 Permalink | Balas

      Kedudukan suami diatas istri, kedudukan orang tua diatas suami

  • muhammad abrory 01:33 on 14 June 2011 Permalink | Balas
    Tags: Fiqih Umum,   

    PERCAYA RAMALAN BOLEH NGGA YAH??? 

    بسم الله الرحمن الرحيم

    ketika manusia itu berada dalam alam kandungan dan berusia 40 hari, Allah SWT telah menakdirkan pada mereka 4 hal, pertama usia, harta, jodoh dan mati dalam keadaan baik ( khusnul khatimah ) atau buruk (su’ul khatimah ), sehingga 4 perkara yang saya sebutkan tadi merupakan ketetapan Allah yang menjadi rahasianya dan hanya Allah saja yang mengetahui, sepakat???

    oleh karenanya tidak ada satupun manusia yang mengetahui hal – hal yang ghaib walaupun Rosulullah SAW sendiri, kecuali memang diwahyukan oleh Allah SWT.

    dikisahkan, Nabi Muhammad SAW datang dan dijumpainya di tengah-tengah masyarakat ada sekelompok manusia tukang dusta yang disebut… (More …)

     
c
Compose new post
j
Next post/Next comment
k
Previous post/Previous comment
r
Balas
e
Sunting
o
Show/Hide comments
t
Pergi ke atas
l
Go to login
h
Show/Hide help
shift + esc
Batal